양배추 간장 피클 만들기

양배추 간장 피클 만드는 방법입니다.

가격도 저렴하고 요즘은 마트에서 소분해서 팔기도 해서 먹고 남는 걱정을 할필요가 없는 양배추를 이용한 양배추 간장피클을 손쉽게 만들어내는 방법입니다.한번 만들어두면 밥반찬은 물론이고 느끼한 음식을 먹었을때 반찬으로 드시면 느끼함이 덜하실 겁니다.

양배추 간장 피클 만들기

재료(4인 기준) : 양배추 1/4개, 소금약간
절임물 재료 : 간장 1/4컵, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 물 1컵

만드는 법:

1.양배추는 한 잎씩 떼어서 굵은 심지를 도려낸후 사방 4cm 크기로 썰어 옅은 소금물에 흔들어 건진 뒤 물기를 없애줍니다.
2.냄비에 물, 간장, 식초, 설탕을 넣어 섞은 뒤 중간 불에서 끓여 차게 식힌다.
3.밀폐용기에 양배추를 담고 무거운 돌로 눌러서 2의 간장 절임물을 붓고 하루 정도만 삭혀서 먹는다.
  

양배추 간장 피클